
Bon matin Lundi… Les faits marquants, vus, lus, entendus et goûtus de cette semaine!
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En bref,
L’hiver s’en vient à Montréal! Nous nous sommes abonnés au panier bio d’hiver! Légumes et pains (et gourmandises…)!
Panier de pain? Pour les Montréalais, je te conseille les paniers d’hiver du Capitaine Levain. » Nos pains rustiques sont créés à partir de matières premières le plus possible locales et 100% biologiques (Ecocert) et, bien entendu, 100% au levain. Nous semons, récoltons présentement nos propres variétés de blés anciens (d’avant-guerre) dans un but de reproduction pour, d’ici 4-5 ans, être autonome avec nos grains ».
→ Leurs pains sont délicieux, il y en a deux sans gluten (sarrasin/Sarrasin multigrains). Et tu peux aussi commander des gourmandises (Sablés Breton, Brownies, Sablés au beurre de figues, Muffins de saison)
Pour savoir pourquoi et comment s’abonner à un panier bio, lis mon article complet sur le sujet!
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Je sais pas toi, mais moi je sens mon corps en difficulté en ce moment. Changement de saison oblige! Alors, j’ai relu mon article Le no-médicament, ma philosophie slow et responsable pour me rappeler les bases (les miennes en tout cas!) et reprendre une certaine rigueur!
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On a acheté du poivre (dans une boite… pas zéro déchet! #jefaisaumieux). À côté des mentions « biologique », « équitable », « sans gluten », on trouve « non-irradié »! L’occasion pour moi de te parler de cette pratique que j’ai découverte à mon arrivée au Canada. Alors qu’elle existe bel et bien en Europe!
Nombre de nos aliments sont irradiés… c’est un mode de conservation. « les denrées sont soumises à un rayonnement gamma (ou à un faisceau d’électrons) de très haute énergie. Il s’agit donc d’une technologie nucléaire ».
Pour en savoir plus, voici un article très complet sur le sujet : Pour ou contre la ionisation (irradiation) des aliments ? de Consoglobe
Pratique courante aux USA, et dans bien d’autres pays producteurs, le Canada s’en méfie mais l’autorise. Le nombre de denrées alimentaires concernées est aujourd’hui minime mais pour combien de temps? Or, de nombreux scientifiques s’interrogent sur de possibles risques de cancérogénèse et de mutagénèse. C’est sans parler du déficit en nutriment des aliments irradiés…
Manger pour manger, quel intérêt? Manger, c’est pour se nourrir!
Une seule solution pour être certain de ne pas manger des aliments irradiés = manger biologique
Pour savoir comment et pour quelles autres raisons « manger bio », lis mon article sur le sujet!
J’ai lu,
• commencé en fait, le livre « L’art d’aller à l’essentiel » de Léo Babauta. Minimalisme, simplicité volontaire, pourquoi, comment?
J’ai vu,
• Touche pas à mon porc de Marie s’Infiltre « Marie S’infiltre in the street, à la recherche de vrais vrais porcs à balancer 🐷🐷🐷 » Drôle, impertinent! J’adore!
• La nouvelle chanson d’Orelsan, Basique. Je suis plutôt fidèle, donc objective, je ne sais pas… J’aime beaucoup!
J’ai entendu,
• GRANDIR HEUREUX ET ZEN, avec Florence Binay, enseignante en bonheur. Cette sophrologue qui a écrit un livre du même nom et qui propose des ateliers sur le sujet, parle dans ce podcast « pédagogie bienveillante ». Ce qu’elle transmet dans ce podcast m’a donné envie d’en savoir plus et de lire son ouvrage.
• CLAIRE GARIN, UNE INTUITIVE ÉCLAIRÉE, « Ces dix dernières années, Claire Garin travaillait dans le social. Mais un évènement a radicalement changé sa façon de voir la vie » Podcast très très inspirant, et passionnant à écouter. Il a éveillé en moi l’envie d’aller au festival Burning Man…
J’ai bien mangé,
• Dhal de Lentilles & Citrouille, la recette de Lloyd Land
• Une semaine riche en jus de légumes et premier porridge de la rentrée!
Concernant les jus de légumes, je ne suis pas de recettes en particulier. Je prends ce qu’il y a dans le frigidaire. J’utilise des légumes variés (en évitant les choux) en respectant toujours le 1/3 de fruits (souvent la pomme) + 2/3 de légumes. Et j’essaie de les faire toujours au plus vert. Par ailleurs, j’ajoute à tous les coups, gingembre et curcuma frais!
Pour en savoir plus sur les bienfaits des jus de légumes, c’est ici.
Un film à voir sur le sujet : Gros, malade et presque mort disponible sur Dailymotion Partie 1 et partie 2.
• Maïs éclatés au sirop d’érable de Coup de pouce
Pop corn/ film sur vidéo projecteur!
J’aimerai essayer sans le beurre la prochaine fois!
• TARTE FEUILLETÉE AUX POIREAUX, AUX POMMES ET AU CAMEMBERT, de Ricardo Cuisine (avec un pâte brisée fait maison sans gluten)
• Crêpes de Lloyd Land – Recette de pâte à crêpes et nutella vegan (pour ma part, j’ai ajouté deux oeufs car avec ma poêle en inox, la pâte collait trop!)
L’article de la semaine : Manger plus végétarien : un acte citoyen et santé au quotidien
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Passe une belle semaine! Et rappelle-toi qu’on a le pouvoir de choisir notre vie!
Et toi quels sont tes lus, vus, entendus et goûtus?
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Ouep moi aussi mon corps est en difficulté en ce moment, grosse fatigue !
Mais un peu de ta tarte feuilletée et ça devrait aller… 😀
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🙂 Elle était bonnnnnnne cette tarte! Je jeûne ce matin (pour faire passer le weekend bien « cochon » comme ils disent ici! Et du coup, grosse envie de tarte! Bravo! Au changement de saison, je pense qu’on doit encore plus écouter son corps pour pouvoir le passer en douceur! Les vidéos de régénère peuvent d’aider pour ta fatigue (faut passer au delà du personnage, je pense et écouter le message qui est vraiment pertinent je trouve!). Bon repos Nadia 🙂
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