10 actions pour une vie plus slow, minimaliste et zéro déchet dans la cuisine #2

Cuisine-slow-minimaliste-ZD

 Quand on débute dans quelque chose, on ne sait jamais par où commencer! Changer, évoluer, OUI mais nos vies sont déjà suffisamment remplies donc il faut trouver le temps, le fonctionnement… Et comment ne pas baisser les bras face à cette montagne de chose à faire pour parvenir à ce changement qu’on désire tant?

Changer une habitude à la fois

Ça parait être une bonne solution!

Rome ne s’est pas faite en un jour. On ne va pas sauver le monde en un jour! Hein…

Dans cette série d’articles « 10 actions vers une vie plus slow, minimaliste et zéro déchet », j’oeuvre afin de te faciliter la démarche.

****


Remarques préalables

Si, si, tu lis la consigne toi au fond, hein!!

 Certaines actions n’auront peut être pas lieu de s’appliquer chez toi. Ne sois pas déçu, dis-toi que tu en as moins à mettre en place cette fois -ci!

 Certaines de ces actions ne vont pas te parler… parce que tu n’as pas du tout envie, que tu n’es pas prêt… Et c’est bien correctPasse au numéro d’après… Tu y reviendras plus tard ou pas! Tu plantes des graines, patience, ça va germer!

 Pourquoi minimalisme, zéro déchet et slowparce que ceux là sont indissociables dans ma vie.

 De manière générale, pour trouver ces accessoires/ingrédientsrends-toi dans un magasin bio/zéro déchet, local et indépendant! Sinon, tu as toujours Internet

Achète des produits de qualité avec des matériaux santé et écologique. Souvent, le prix est un peu plus élevé mais l’idée est de disposer de peu de choses de qualité que l’on conserve à vie!

 N’oublie pas d’acheter les ingrédients nécessaires de préférence biologique¹local² et en vrac³. Acheter biologiquelocal et en vrac, si ce n’est pas toujours possible pour quelques raisons que ce soit, tu peux essayer de remplir au moins un de ces critères : BIO, LOCAL ou EN VRAC.

Choisir un produit biologique, c’est soutenir un mode d’agriculture durable et sa santé.

Choisir un produit local, c’est soutenir l’économie locale et protéger l’environnement.

Choisir un produit en vrac, c’est protéger l’environnement en refusant de produire un nouveau déchet.

Pour savoir pourquoi le vrac et où se procurer des produits en vrac, lis Le vrac pour les débutants

Pense aussi pour les items concernés à la récup ou à l’achat d’occasion.

1. Exit les bouteilles d’eau en plastique à la maison

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Pourquoi?

• Impact environnemental négatif  : Pollution liée à la production des bouteilles en plastique vierge et recyclé – Pollution liée à la fin de vie de la bouteille en plastique vierge et en plastique recyclé (car elles sont recyclables, oui, mais ne le sont pas à l’infini). Et surtout combien terminent dans la nature plus que dans la poubelle à recyclage.

• Impact négatif sur la santé : Transfert du plastique des bouteilles dans l’eau avec la chaleur (exposition au soleil ou aux néons dans les magasins) + remise en cause de la pureté de l’eau en bouteille → La revue « 60 Millions de consommateurs  » a repéré des polluants dans 10 des 47 eaux de bouteille qu’elle vient de faire analyser…

L’eau du robinet n’est pas exempt de défauts mais pour le moment, dans la balance, je préfère opter pour cette option! 

Comment?

Remplie avec l’eau du robinet une bouteille en verre (par exemple, une bouteille de jus en verre après l’avoir lavée, hein…)

› Laisse-la reposer environ 1 heure avant de la consommer (pour l’évaporation du chlore) et laisse le dépôt éventuel au fond.

Maintiens-la à l’air ambiante une journée maximum dans ta bouteille d’eau en verre ouverte que tu laisses dans un placard à l’abri de la poussière et de la lumière (au risque que les bactéries se développent).

Remarques?

1/ Cette bouteille d’eau se conserve une journée maximum (si il t’en reste, fais-en profiter tes plantes car finalement elles aussi n’aiment pas le chlore…).

2/ Selon le nombre que vous êtes dans le foyer, prépare 1,2,3 ou 4 bouteilles d’eau pour la journée!

3/ Note que tu peux utiliser l’eau du robinet pour préparer le biberon de bébé, je te renvoie aux explications sur le site Naître et Grandir.

Alternative? Filtre à eau pour robinet – Carafe filtrante (technique trop controversée pour moiPour en savoir plus sur la controverse des carafes filtrantes, c’est ici)

Le sais-tu?

– Biocoop ne vend plus de bouteilles d’eau en plastique depuis mars 2017!

San Francisco a interdit la vente de bouteille en plastique dans les bâtiments publics et lors de tout événement public.

Le maire de Montréal a évoqué sa prochaine cible, après l’interdiction des sacs plastiques en janvier 2018, les bouteilles d’eau en plastique!

Et toi, quand est-ce que tu arrêtes?

2. Remplace les serviettes en papier par des serviettes en tissu

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Pourquoi?

Il faisait comment avant, hein? ok, c’est pas une raison…

Utiliser une à deux fois par jour voir plus, une serviette en papier (ou de l’essuie-tout) multiplié par le nombre de personnes dans notre société qui en utilisent… Tu comprends l’impact sur l’environnement? (lors du processus de fabrication + après utilisation). Utiliser des serviettes en papier pour s’essuyer…, l’outil pratique encore parfait pour surpolluer notre planète!

Comment?

Se procurer des serviettes en tissu :

1/ Privilégie l’existant : Récup de serviettes en tissu (demande autour de toi, achète-en dans une friperie type Emmaüs) ou fabrique-en avec du vieux tissu, du vieux linge de maison.

2/ Achète neuf et éthique : en matière écolo de préférence (chanvre/ lin/ coton bio).

Note quand même qu’ici, le plus important, c’est vraiment de bannir les serviettes en papier/essuie-tout donc peu importe le moyen, si tu ne trouves pas les serviettes parfaites, lâche-prise au risque d’abandonner ou d’oublier!

Infos en vrac :

Note que nous n’avons pas de ronds de serviette (minimalisme, on a dit!). On les plie dans des formes différentes. Chacun la sienne…

Procure-toi 2 X le nombre que vous êtes à la maison + un set différent pour recevoir amis et famille (à toi de jauger en fonction de tes besoinspour certains, ce sera 4 personnes max par invitation pour d’autres 30 personnes). Ne les mélange pas car, par expérience avec l’utilisation quotidienne, on les tâche… donc on essaie de garder celle pour les visiteurs les plus propres possible.

Procure-toi des serviettes colorées en tissu imprimé (à grosses fleurs…) pour que les tâches tenaces soit moins/pas visibles.

Pour l’entretien, détache ta serviette comme tu détacherais un t-shirt avant lavage. De manière générale : je frotte avec de l’eau froide et du savon de Marseille puis lavage à haute température si la tâche est partie. En cas de tâche tenace, je te laisse lire mon laïus sur le percarbonate dans mon article sur ma lessive maison.

3. Utilise le combo beurre/farine (huile/farine) à la place du papier sulfurisé

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Pourquoi?

Le papier sulfurisé, parchemin, de cuisson, silliconé… J’ai besoin de te faire un dessin? Nous avons tous les modèles sur la marché : les ultra-polluants que l’on jette aux ordures ménagères, celui que l’on peut composter (oui, mais faut-il encore un composteur), celui que l’on peut recycler (faut-il encore qu’il soit recyclable dans notre commune). BREF… Si on additionne à cela, la pollution liée à la fabrication, on peut se demander pourquoi à un moment « Tout a basculé » et que l’on a abandonné le bon vieux combo beurre/farine ou huile/farine…

Comment?

Tu beurres ou huiles ton plat puis tu ajoutes de la farine en la répartissant sur toute la surface du plat.

Alternative?

Utilise du papier sulfurisé compostable si tu as une solution de compostage (sinon ça ne sert à rien, on s’entend). Cela peut-être une première étape avant de passer définitivement au combo beurre/farine! Car qu’est-ce qui t’en empêche vraiment finalement? 

4. Utilise des chiffons VS essuie-tout

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Pourquoi?

Euh là, j’explique pas c’est gros comme une maison, tu vas penser que je te prends pour un c…

Comment?

Avoir 10/15 chiffons

La récup est de mise pour les chiffons… des torchons tachés/ de vieux tissus (linge de maison/ vêtement en fin de vie).

Pour ma part, ils font plus ou moins la taille d’une feuille d’essuie-tout pour la plupart d’entre eux. Car pour essuyer un dégât, on a rarement besoin d’un grand chiffon. Au pire, on en prend deux. Mais cela évite d’utiliser un grand chiffon pour une petite tache de café par terre et de le mettre au sale.

Alternative?

Il n’y en pas! À un moment, il faut savoir lâcher les mauvaises habitudes, les mauvaises inventions!

5. Utilise un torchon à la place de l’égouttoir à salade

Égoutter la salade

Pourquoi?

D’un point de vue minimaliste, on s’entend, qu’un égouttoir à salade, c’est du super-superflux… Cette grosse boite que l’on doit ranger.

D’un point de vue écologique, la plupart des paniers à salade sont en plastique (a-t-on besoin de reparler de la pollution liée à la production de plastique et à la fin de vie du plastique). Oui, il y a le panier à salade en inox, c’est vrai… mais ce n’est pas le plus répandu!

Comment?

Un torchon que je garde exclusivement pour égoutter ma salade, essuyer mes fruits et légumes si besoin.

On lave sa salade, on la place dans le torchon. On attrape les 4 coins du torchon. On les empoigne. Et on secoue au dessus de son évier ou dans son jardin!

6. Exit les nappes/ chemins de table/ sets de table

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Elle est jolie ma table sans nappe, chemin de table ou set de table, non?

Pourquoi?

Les nappes, chemins de table et sets de table en matière plastique, synthétique… On n’a pas besoin de préciser. Concernant, ceux en tissu (précisément les produits éthiques), c’est à mon sens une perte de temps dans l’entretien pour l’utilité qu’on en a.

Comment?

On mange à même la table et on nettoie sa table avec une éponge et du nettoyant tout-usage.

Note que je te donne mon avis à moi! On s’entend que si tu adores les nappes, tu peux te garder une nappe ou t’en procurer une fabriquée localement à la main par un artisan qui utilise une matière écologique!

7. Remplace le papier aluminium/ film alimentaire/ sac congélation par des bocaux

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Pourquoi?

Santé, pollution, encore des items que l’on a incidemment laissé s’immiscer dans nos maisons, et qui doivent clairement en sortir!

Comment?

Moi, j’aime le verre! Safe, recyclable à l’infini… Alors, les bocaux, c’est parfait! J’en ai environ 2 de chaque taille pour exclusivement remplacer l’alu, le film alimentaire ou encore sac congélation. Je dispose aussi de quelques boites hermétiques en verre avec couvercles en plastique (mais si tu n’en as pas, c’est quand même mieux d’investir dans les bocaux exempts de plastique).

Alternative?

> Emballage en coton ciré pour recouvrir les plats : j’en ai un pour emballer mon savon pour les déplacements. J’hésite encore à en fabriquer pour emballer nos sandwichs! Sinon, c’est vrai que je ne suis pas une adepte car je trouve que c’est plus d’entretien qu’un bocal (pour contenir les restes/ compotes fraichement préparées…) ou qu’une simple serviette avec laquelle on emballe le sandwich. Pour le fabriquer soi-même, réfère-toi à cet article de Lauraki.

> Couvre-saladier en tissu : c’est moins d’entretien que l’emballage en coton ciré mais je trouve que devoir le laver est tout de même une contrainte supplémentaire à l’utilisation d’un simple bocal.

8. Abandonne le micro-onde

Toutes les avancés technologiques ne sont pas bonnes à prendre, hein!

Pourquoi?

Santé (ondes), écologie (production/ obsolescence programmée/ création de déchet en fin de vie). Pas besoin de grand discours!

Comment?

Fais réchauffer tes plats au four ou à la casserole avec un fond d’eau.

9. Fabrique des préparations prêtes-à-l’emploi

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Pourquoi?

On a tous des petit-dèj, dèj, goûters ou diners où tout doit aller vite même quand on est dans une démarche slow. Pour ne pas sombrer et basculer du côté obscure de la force, avoir des préparations prêtes-à-l’emploi est UNE solution!

Comment?

Elaborer des préparations à cookies maison, des préparations à soupe, à risotto, à granola…

Alternative? Acheter des repas dépannage conditionnés dans des bocaux en verre type ravioli aux légumes bio avec compo clean (tu sais les raviolis buit…ni mais celle sans BPA, pesticide, foncgicide, kilo de sucre et de sel).

10. Utilise une bouteille en verre VS un rouleau à pâtisserie 

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Pourquoi?

D’un point de vue minimaliste, encore un item qui prend de la place alors… à moins que tu fasses de la pâtisserie tous les jours!

D’un point de vue santé, si tu en as un en bois, c’est correct si il est en plastique, tu sais ce que j’en pense, hein!

Comment?

Une bouteille en verre fait parfaitement la job! Tu sais la bouteille de jus de pomme en verre que tu as gardée pour faire tes courses en vrac… Multiusage!


**

Bon bah, y’a plus qu’à, hein!

As-tu déjà adopté une de ces alternatives? Et/ou laquelle est la prochaine sur ta liste? 

↓↓↓↓

Lire l’épisode 1 : 10 actions pour une vie plus slow, minimaliste et zéro déchet dans la cuisine #1

Et si le format te plait et que tu ne l’as pas encore fait, lis «10 actions pour une vie plus slow, minimaliste et zéro déchet dans la salle de bain #1 »

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24 commentaires sur “10 actions pour une vie plus slow, minimaliste et zéro déchet dans la cuisine #2

  1. J’utilise presque toutes ces astuces (sauf le micro-ondes) et je rebondie sur le combo beurre/farine (huile/farine) que j’ai découvert il n’y a pas longtemps ! C’est génial !! Ca fonctionne bien 🙂

    J'aime

  2. Hello !

    J’ai appris plein de choses dans ton article, j’essaie petit à petit de faire évoluer mon style de vie même si ce n’est pas toujours facile notamment pour trouver des bouteilles d’eau en verre.

    Mais merci pour tous ces conseils !

    à très vite,
    Lola
    http://goodmorninglola.com/

    Aimé par 1 personne

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