Le vrac pour les débutants

Le vrac pour les débutants, pourquoi, comment, où? Toutes les bonnes informations pour débuter en toute sérénité!

 

Le vrac/zéro déchet = un phénomène de société, une mode, une nouvelle lubie…? Ah non non, un geste raisonné et responsable! S’y mettre, c’est accepter de faire un changement ce qui induit à fortiori des efforts. Je veux pas te mentir sur la marchandise, hein. Mais avec la bonne méthode, les bons gestes, ça va bien se passer… On va dégrossir ensemble. Cet article est finalement un condensé de ce par quoi je te conseille de commencer. Puis, tu affineras!


****

Postulat de départ

Mes trois objectifs indissociables sont une consommation de produits biologiques (si tu veux lire mon article sur le bio, c’est ici), locaux et en vrac.

Pourquoi tu le fais?

Se poser la question de pourquoi tu veux le faire, est à mon sens, essentiel!

Coche la/les réponse(s) exacte(s)

  • Pour l’environnement
  • Pour une question de santé
  • Pour l’avenir de la génération future
  • Pour réduire ma facture de produits alimentaires
  • Pour éviter le gaspillage alimentaire
  • Pour découvrir de nouveaux produits
  • Pour lutter contre la manipulation/cf marketting

Sans surprise, pour ma part je cumule le tout!

L’avènement de ma démarche: J’ai pris conscience qu’il y avait quelque chose qui ne tournait pas rond… Rentrer de courses et jeter tous ces emballages à la poubelle en rentrant (fut-elle celle du recyclage). Et il n’y a pas que ça, il y a dans la semaine qui suit, jeter les aliments périmés/fruits et légumes gâtés… Prise de conscience 1: la poubelle n’est pas une fatalité mais une habitude, une facilité intégrée à notre quotidien. Prise de conscience 2: toute habitude se change. Avec plus ou moins d’efforts et celle là c’est plus que moins… J’ai réfléchis aux raisons qui me pousseraient à bousculer mes habitudes parce que quand on a un p’tit coup de mou, on peut se reporter à cette liste de raison qui nous redonne la force de continuer contre vents et marées! Consciente que notre planète regorge de beauté et que nous la détruisons et l’épuisons. Consciente de tous les soucis de santé moderne que nous rencontrons à cause des diverses pollutions. Consciente que je veux léguer à la future génération une terre sur laquelle ils peuvent vivre dans de bonnes conditions et connaîtrent les même petits bonheurs que moi (voir voler des papillons…). Cette dernière raison a émergé avec la naissance de mon fils. Alors là, ça vient des tripes: ce que je fais oui, en partie je le fais pour lui. Je veux qu’il puisse vivre une belle vie sur une terre saine, qui regorge de nature et de bonnes âmes. Consciente que la facture s’en trouve largement réduite en achetant du vrac! Bref, je suis bien consciente, quoi 🙂

Mettre à mal les préjugés!
  • Ça coute cher!

Depuis, quelques années, je fais mes courses dans des magasins de produits biologiques et en vrac: les commentaires sont nombreux

Mais tu te ruines!

Tu as de l’argent!

Tu peux te le permettre toi!

Ce à quoi, je réponds:

-> C’est une question de choix! Je privilégie l’expérience à la possession/ mon plus gros poste de dépenses après le logement, c’est l’alimentation! C’est tout à fait essentiel pour moi, c’est le plaisir, la santé, la convivialité, la joie, le réconfort. Alors, je n’aime pas trop les raccourcis… Et l’excuse du « tu peux te le permettre » mof… Non, je me donne les moyens!

-> Tout est relatif, j’achète presque exclusivement fruits/légumes/produits bruts en vrac. Alors, la note n’est pas fortement salée! Acheter des produits transformés et industriels, ça coûte très cher. On paye toutes les étapes de fabrications, on paye les vacances des patrons et actionnaires des multinationales, on paye de notre santé et de celle de nos enfants, on paye très cher le service marketing qui fait un beau travail pour nous rendre accros. A bon entendeur!

Nous avons discuté avec une amie de notre budget mensuel à foyer égal. Or, nous avions le même budget elle et moi. 

Pour ma part: 

-Achat dans une petite structure (moment agréable).

-Achat presque exclusif de produits biologiques, de vrac et locaux pour enrichir les producteurs locaux et faire prospérer l'alimentation saine. 

Pour mon amie: 

-Achat dans une grande surface (pour moi, grosse source de stress et soumission perpétuel au marketing).

-Achat de produits non biologiques, sur-emballés et non locaux (pour la plupart) pour enrichir des multinationales.

=> C'est factuel. Aucun jugement de valeur, et mon amie le sait!
  • Ça prend du temps!

Remplir ton sac de pâtes ou prendre un paquet de pâte? Really?

– Acheter en vrac, c’est acheter des produits bruts (en réalité, pas nécessairement car aujourd’hui on trouve pas mal de produits préparés artisanaux. Mais en tout cas, MA réalité, c’est un achat massif de produit brut). Produit brut = on doit mettre la main à la pâte, ha ha! OUI, mais après chacun son rythme, on n’est pas obligé de faire de la grande cuisine! Internet, livres, ta tête, regorgent de recettes rapides et faciles! Il suffit de fouiller. Marketing encore et toujours, nous mettre dans la tête qu’acheter tout prêt nous simplifie la vie car nous n’avons pas le temps, de gérer un travail et un foyer! Et nous mettre dans la tête aussi que la consommation et le travail résume sa vie! Et oui, on nous a mis plein de choses dans la tête. Bref, cuisiner, ça s’apprend et cuisiner simplement et rapidement aussi. Toujours avoir sous le coude les ingrédients pour un plat de dépannage (Exit la conserve de ravioli B***/ Place aux haricots vert frais et riz! Ou pâtes aux légumes — N’importe lesquels sautés dans un filet d’huile avec un peu de sauce tamari et une cuillère à café de tahini, miam!). En cuisinant toi même, tu ne manges pas de la m… ou pour être polie, tu sais ce que tu manges (Mes parents ont toujours rêvé que je sois polie, alors j’essaye! :)).

Les étapes? 

1 – Identification de ton/tes fournisseur(s) de vrac


Le moment est venu de te renseigner sur l’existant en matière de fournisseur de vrac près de chez toi.

Quoi?
– Marchés locaux
– Achat direct chez le producteur
– Panier biologique
– Groupe d’achat d’aliments bio et en vrac (Exemple québécois: Nousrire)
– Magasins de vrac/ produits bio (Exemple québécois: LOCO, Vrac&bocaux /Exemple français: Biocoop, Day by day, Naturéo)
– Grande surface (elles surfent toutes la vague!). Chacun son rythme, le principal c’est de participer, non? Avant de t’emballer (note que les jeux de mots sont multiples avec ce sujet, alors on se marre, non? ) vérifie que le supermarché accepte que tu apportes tes propres contenants!

Où?
– Demande conseil d’ami
– Bouche à oreille
Localisateur de vrac

Pour commencer, mon conseil! Ne te disperse pas trop! Tu dois changer tes habitudes et ça c’est un travail à part entière déjà donc vas à l’essentiel (choix des produits/ choix du fournisseur). Et puis, tu pourra faire évoluer ta routine par la suite. Au début de ma démarche, j’allais chez Naturéo (supermarché bio avec beaucoup de vrac et une boucherie/fromagerie/charcuterie – quand je mangeais encore tout ça quoi). Puis, une fois que j’eu été rodée, j’ai voulu aller à la Biocoop (plus petite structure. plus de produits locaux/ moins de marketing à mon sens/ plus de valeurs environnementales à mon sens). Mais pas de boucherie, charcuterie, fromagerie (dans la mienne) donc je devais rechercher d’autres fournisseurs en la matière!

Après ce farfouillie d’informations, l’idée générale est peut être de tout centraliser au moins au début autant que possible, quitte à faire un trait momentané sur quelques produits. Béa Johnson fait ses courses dans un Whole food par ex… On y trouve pratiquement tout! Si tu en ressens le besoin, recherche par la suite des solutions encore plus satisfaisante pour toi!

*En France, je faisais mes courses à l’origine chez Naturéo « exclusivement » puis à la Biocoop/Boucherie/Fromagerie.

*À Montréal, je fais mes courses chez LOCO/ Marché TAU/ Nousrire/ Santropol Roulant/ Panier bio/ Marché/ Fromager. Mes principaux fournisseurs sont les épicerie LOCO et Marché TAU. Par ailleurs, les autres sont plus ou moins ponctuels!


2 – Préparation de l’attirail : sac en tissus/bocaux


Pour faire ses courses en vrac, il te faut des contenants (car prendre les sacs en papier recyclables, on s’entends que c’est pas zéro déchet, hein?!)

  • Sacs en tissu: plusieurs tailles pour les fruits/légumes/produits secs (légumineuses, céréales, farines, graines, noix, biscuits…)
Où en trouver?

Les récupérer: Au temps où j'étais une accro du shopping, j'en ai accumulé des sacs en tissus de toutes les tailles! Cf photo, sac petit bateau rouge et marine. Il est "un" parmi tant d'autres.

Les fabriquer en tissus recyclé ou avec du tissus neuf mais respectueux de l'environnement. Les miens sont fait à l'aide de vieux langes, chutes de tissus et vieux draps.  

Les acheter en magasin bio, magasin de vrac ou sur internet (Etsy regorge de créateurs de sacs à vrac!).
  • Bocaux en verre: plusieurs tailles pour le reste: fromages, viandes, poissons, olives, crème fraiche, beurre de noix, tofu…
Où en trouver?

Les récupérer: pots en verre type pot de raviolis/ pots à donner dans les épiceries en vrac.

Les acheter: Même si je n'aime pas citer de marque: IKEA en fait de très efficaces dans toutes les tailles! Sinon: supermarché/ épicerie en vrac
  • Bouteilles en verre: plusieurs tailles pour les liquides: sirop d’érable, huiles, vinaigre, kombucha…
Où en trouver?

Les récupérer: bouteilles en verre type bouteille de coulis de tomates/ bouteilles à donner dans les épiceries en vrac... 

Les acheter: IKEA encore une fois/ supermarché/ épicerie en vrac...
  • Boite à oeufs:tu achètes des oeufs et tu la conserves! Je suis certaine que tu l’avais trouvé toute seule celle-la.

3 – Organisation à la maison


  • Bocaux IKEA:  1 L/ 1,5 L/ 0,5 L
  • Pots masson
  • Pots de récup pour mes beurres de noix maison/ compotes de fruits maisons/ fruits-légumes-condiments entamés…

Pour une organisation plus claire, plus uniforme, je préfère avoir le même type de pot. Pour le nombre de pot, tout dépend de l’ampleur de ton placard et du contenu de ton alimentation. Chacun doit trouver son organisation, c’est en pratiquant que tu verras ce qu’il te convient le mieux. Teste, et approuve ce qui te convient le mieux.

Astuces en vrac 🙂
-Au début, ça vaut le coup, je pense d'acheter du vrac pour certains items comme les biscuits salés, sucrés/ lessive/ produit lave-vaisselle et puis après quand tu seras rodé et si tu en as envie, tu feras tout cela toi-même.

-Pour faire les courses, on fait une liste! Sinon, on se laisse entrainer par nos émotions, guider par le marketing et tout ça au détriment de notre porte-monnaie mais aussi de notre organisation... Car ici aussi moins c'est mieux! Moins, tu achètes d'items, moins tu en as à ranger, plus le choix est simple. Cf, garde-robe 

-Le cas des yaourts (lait de vache/lait végétal): très exceptionnellement, j'en achète pour les garçons, dans des contenants en verre et je garde les pot pour en refaire!

-Mes sacs de vrac sont annotés de leur poids avec un marqueur indélébile.

-Certain se serviront de vieux "tupperwares" en plastique... Personnellement, je fais la chasse au plastique donc je m'en suis séparée pour des raisons de santé.

****

C’est encore en chantier, pas à l’abris que ça change. En tout cas, tout ça est très subjectif, l’essentiel est d’y aller doucement mais assurément en fonction de ses envies, de ses réalités, de ses ambitions. Et comme d’habitude, l’idée est bien ici d’être bienveillant avec soi même et avec les autres 🙂

Outils très utile:

Tu as une question ou une observation ou simplement l’envie d’échanger, n’hésite pas ça me fera plaisir! 

Pour ne pas manquer les prochains articles, abonne-toiC’est tout en bas à gauche…

Cet article t’a été utile ? 

Epingle-le sur Pinterest ! 

Le vrac pour les débutants

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

39 commentaires sur “Le vrac pour les débutants

    1. Super! Et puis avant ça, tu peux essayer de faire ce que tu peux! Fruits et légumes chez un maraicher en apportant tes sacs. Boucherie et fromagerie et apporter tes contenants… c’est déjà énorme! 🙂

      J'aime

  1. Super article, qui donne envie de s’y mettre, surtout avec ces belles photos de bocaux (je trouve ça si beau sur les étagères) et de petits sacs en tissu trop mignons! J’ai beaucoup de progrès à faire en vrac, pour l’instant c’est surtout tout ce qui est fruits secs et séchés et céréales. Bon, et fruits et légumes, fatalement. Je suis totalement d’accord avec toi sur les priorités. Chez nous aussi, l’alimentation est le deuxième pôle dépense. On me dit aussi souvent, mais pour le bio, que c’est cher, tout le monde peut pas se le permettre etc…Après tout ce que j’ai lu, chez nous on est au bio quasiment à 100%, et je réponds la plupart du temps que ça dépend des priorités : pas d’iphone ni de super télé en ce qui me concerne, mon ipad a 6 ans au compteur (le 1er qui est sorti) et une maladie grave coûte cher, très cher donc…(là on me dit souvent que j’exagère, ben non, c’est pas le tout mais c’est un tout : 70% des cancers sont dus à notre mode de vie, dont 40% à l’alimentation, trop grasse, trop sucrée, trop transformée, trop polluée…)

    Aimé par 1 personne

    1. Tellement d’accord avec toi! Tu sais quand j’écris mes articles, je souhaite tellement éveiller les consciences car trop de gens continuent à se rendre malade par des actes qui ne sont que des habitudes finalement! Le vrac c’est aussi ça car c’est le plastique qui migre dans ton emmental, ou la pollution de l’air que tu respires (provoquée en partie par l’incinération des poubelles), encore la pollution de l’eau que tu bois… bref, ça me parait tellement irréel tout ça quand tu te réveilles. Tu peux apparaitre excessive avec tes oriculis pour te nettoyer les oreilles! Mais ce que je trouve bien ahurissant c’est l’utilisation d’un ou deux cotons-tige jetables par jours (et plus avant, car je me maquillais avec). Je te juge pas si tu utilises des cotons tige, hein! J’ai suffisamment de recul sur moi pour me dire qu’il y a quelques années j’avais des comportements qu’aujourd’hui je ne comprends plus. Et qu’on est tous à des stades différents. Je suis loin être 100% zéro déchet! En tout cas, j’aimerai tellement que le message passe pour le plus grand nombre. Car vivre c’est pas consommer, c’est partager des moments avec les autres, avec soi même et avec notre belle terre! Je me suis un peu égarée 😉 En tout cas, toujours un plaisir d’échanger avec toi!

      Aimé par 1 personne

      1. Merci, c’est un plaisir pour moi aussi 🙂 Je me suis acheté un oriculi en bois (avec une petite perle trop mignonne :-)) Tu as raison, moi aussi quand je regarde en arrière je me dis « tu mangeais de ces trucs…tu triais même pas les poubelles etc… » c’est ce qui est beau je trouve avec la nature humaine : la possibilité d’évolution! (bon, même si là niveau environnemental, faudrait penser à évoluer rapidement!!)

        Aimé par 1 personne

      2. C’est ça! On va accélérer un peu de ce côté là 🙂 C’est drôle car j’ai eu mon oriculi avec ma petite perle aussi ce weekend! (Mes beaux parents l’ont ramené de France dans leur valise!) Ici, il ne connaissent pas. Je vais peut être me lancer dans la fabrication d’oriculi 😉

        J'aime

  2. Je te dis Bravo
    Cela fait longtemps que j’ai décidé moi aussi de me concentrer sur l’essentiel, et d’envoyer au diable la société de consommation.
    Le déclencheur, ça a été de rentrer des courses et de remplir la poubelle d’emballages. Un jour j’ai eu l’impression que j’avais acheté plus d’emballages que de produits.
    J’aime bien quand tu parles des hypermarchés, moi ça me fait exactement pareil : l’envie de fuir, une sorte de panique sourde.
    J’en profite pour vous signaler si vous ne le savez pas encore : la Fête de la Recup c’est samedi et dimanche prochains à la Halle des Blancs Manteaux.
    J’y serai avec le Repair Cafe pour restaurer 😉 les vêtements que vous ne voulez pas jeter. C’est gratuit.
    Profitez-en c’est le dernier Repair Café avant l’été.

    Aimé par 1 personne

    1. Merci 😊 Ca fait tellement plaisir de lire ton message et ta philosophie!! Je me revoie aussi, jetant tous ces emballages et me dire qu’il y a vraiment quelque chose qui ne va pas! Dans quelle ville la fête de la récup?
      En tout cas, c’est formidable que tu fasses parti de cette superbe initiative!! Bravo à toi!

      J'aime

  3. Merci pour ces conseils. J’aimerais pouvoir le faire un jour mais je ne sais pas vers quelle enseigne me tourner, ni si j’arriverais à m’y tenir… Je manque cruellement d’idées concernant la cuisine et j’ai peur de gaspiller ! J’ai encore pas mal de progrès à faire 😉

    Aimé par 1 personne

    1. J’ai mentionné quelques enseignes si tu habites en France ou au Québec. Concernant la cuisine, il s’agit simplement de s’y mettre et d’y aller doucement et ca vient. C’est comme tout finalement, ça s’apprend! 🙂

      J'aime

  4. Je suis super contente d’être tombée sur ton article parce que j’ai vraiment envie de me mettre sérieusement au vrac. Je rentre vivre à Paris dans quelques semaines, et je vais faire de mon mieux pour acheter le plus de choses possibles en vrac. J’ai toujours un peu peur que ça soit compliqué avec les sacs en tissu, les bocaux etc., mais je suis prête à me jeter à l’eau!

    Aimé par 1 personne

    1. Tu verras l’eau est bonne 🙂 Plus sérieusement, c’est pour ça que tu dois être bienveillant avec toi même et te recentrer sur l’essentiel au début. Tu vas prendre des habitudes et une fois celle là ok, tu pourras en prendre de nouvelles 🙂 j’ai confiance! Tu vas y arriver!! Plein de bonnes ondes pour cette nouvelle aventure!

      J'aime

  5. Un superbe article mettant tout en valeur. Ici on commence doucement, faut que le mari puisse suivre aussi et je vois déjà la différence d’un point de vue psychologique pour moi. J’ai moins de remords pour l’environnement 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. Super encourageant de t’entendre 🙂 Bienveillance avec soi même et avec ton mari, c’est très important! Et je pense ressentir toi chez toi 🙂 plein d’ondes positives pour ta démarche!! 😊

      J'aime

  6. Ton article est vraiment parfait, tant dans sa forme que dans le contenu !
    Je suis de plus en plus sensible à ce sujet et je dois admettre que j’essaie de me mettre à changer quelques habitudes. Malheureusement pour le moment je suis encore chez mes parents, mais les choses vont changer dans quelques mois et je sais que c’est à ce moment que je vais directement prendre les bonnes bases et ce sera plus simple car je n’aurai plus tous les choix de mes parents 🙂
    Je garde précieusement ton article dans un coin car il me sera vraiment très utile comme pic de rappel 🙂

    Bisouuuus 🙂
    Andy du blog Ucephal

    Aimé par 1 personne

    1. 🙂 merci beaucoup!! Je suis ravie d’entendre ça. C’est super que tu veuilles commencer sur de bonnes bases. Je trouve que c’est très motivant en plus. Et surtout, si tu as des questions, des doutes n’hésite pas à me demander! Ca me fera plaisir!
      Bisous Andy

      J'aime

  7. J’ai un natureo pas loin. Je vais aller voir. Bon je dis pas qu’un jour je serais en 100% bio mais quelques produit ça fait pas de mal.
    En plus, il parait que manger bio ça aide au niveau de la digestion car moins de produit chimique (voir pas du tout)

    Aimé par 1 personne

    1. Super! Quand tu commences après tu n’arrêtes plus! Manger des produits bio et locaux c’est tellement meilleur qu’après tu ne peux plus faire autrement! 🙂 et concernant le vrac, commence doucement et après ça deviendra naturel 🙂 Et puis la note est moins salée avec du vrac! Tu devrais t’en apercevoir rapidement. Natureo, c’est super pour commencer car tu as beaucoup de choses et plusieurs gammes de prix. Et tu trouves aussi des produits locaux! 🙂 bon weekend

      Aimé par 1 personne

    1. Ca va venir! Si le message passe, ça poussera comme de la menthe bio! 🙂 Et puis en attendant, on doit sensibiliser ceux qui ont la possibilité de le faire 🙂 Commence déjà par ce que tu peux: marchés locaux/ vrac disponible dans les supermarchés/ boucherie (ramène des bocaux)/ Fromagerie (ramène des bocaux)/ Boulangerie (ramène ton sac à vrac) Tu m’en diras des nouvelles 🙂 Belle journée à toi!

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s