Manger plus végétarien : un acte citoyen et santé au quotidien

Bon matin Lundi… Mes réflexions, vus, lus, entendus et goûtus de cette semaine!

Puisqu’on veut tous sauver le monde (ou presque) en changeant une habitude à la fois, voici le pourquoi et comment adopter un régime alimentaire plus végétarien! 

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Pourquoi je mange peu de produits animaux?

✔  Pour préserver santé et bien être

Dans de nombreuses études, on a associé la consommation régulière de viande (et laitage) à divers cancers, maladies cardio-vasculaire, hypertension, diabète, obésité… Si l’on ajoute à ça que les produits laitiers/viandes//poissons sont bourrés d’hormones de croissance, d’antibiotiques et de pesticides… Hum!

J’ai toujours eu de la difficulté à digérer la viande et le lait – Quand tu ne t’écoutes pas, tu fais avec! Mais maintenant que je suis à l’écoute de mon corps, je vois bien qu’il me dit « NON ».

Note que quand on a un régime plus végétarien, on a plus de variété donc plus d’apports et une diversité dans les nutriments.

Sur le même sujet, tu peux lire Mon armoire à pharmacie : le no médicament, ma philosophie slow et responsable.

✔  Pour préserver l’environnement

Pour la viande (ainsi que la production laitière)

  • Production massive de gaz à effets de serre (liée au transport de bétail et nourriture) et de méthane (lié à la digestion des animaux et aux émanations des excréments)
  • Destruction des forêts liée au besoin de terre pour élever les animaux et pour produire leur nourriture
  • Pollution des sols, de l’air et de l’eau liée à la production industrielle
  • Gaspillage d’eau lié à la production de la nourriture des animaux
  • Besoin massif d’électricité lié à la production dans son ensemble

Pour le poissonExtinction écologique liée à la surpêche, à la destruction des milieux de vie et à la pollution

✔  Pour des raisons éthiques

Souffrance animale liée aux conditions d’élevage et d’abattage/ aux conditions de pêche (lente agonie/surpêche/ rejet des prises accessoires/ pêche fantôme)

✔  Pour une meilleure répartition des denrées alimentaires

Dans le monde, la plus grosse partie de la production mondiale de céréale va pour nourrir les bêtes que nous allons consommer nous occidentaux… Ces céréales pourraient être consommées par les malnutris.

✔  Pour des raisons économiques

Ce n’était pas ma première source de préoccupation mais finalement, c’est plutôt pas mal de faire entrer ça dans la balance…

Pourquoi je ne me colle pas d’étiquette?

Vegan, végétalien, végétarien, flexi-végétarien, les étiquettes sont multiples…

Aujourd’hui, je consomme d’une certaine manière, hier d’une autre, demain… et après-demain…

Pourquoi se définir? L’appartenance à un groupe, cela nous donne confiance, nous valorise, ou nous encourage? Et est-ce que cela nous renferme, crée de la défiance, coupe notre liberté?

Je suis passée par plusieurs phases et j’ai décidé de ne pas me mettre d’étiquette pour être bien libre de faire ce que je veux, quand je le veux et de ne pas rentrer dans des considérations morales « bien/pas bien ». Je sais pourquoi je le fais, c’est important pour moi et je pense que d’une certaine manière cela peut inspirer les personnes gravitant autour de moi.

Pourquoi je mange encore des produits animaux?

 Ma devise « vivre dans l’équilibre » – pas d’excès, ni dans un sens ni dans un autre

✔ Ma vie sans contrainte – difficulté pour moi de trouver l’équilibre en terme d’apport avec un régime végétalien/ socialement parlant, je trouve que c’est plutôt contraignant = je fais au mieux

✔ Ma vision des choses – prendre des compléments alimentaires pour compenser un régime alimentaire, ça me pose problème…

 Mon amour du fromage et mon goût pour le poisson 

Les produits animaux que je consomme sont BIOLOGIQUES au moins chez moi (sans hormones de croissance, antibiotiques, pesticides et avec un minimum de regard sur les conditions d’élevage) – Et ils proviennent au plus des fromageries, poissonneries et boucheries de quartier auxquelles j’emmène mon contenant en verre!

Lire Manger bio : un acte citoyen et santé au quotidien

Comment faire cette transition?

• Comprendre pourquoi tu veux le faire – Santé, environnement, financier, éthique

• Fixer de petits objectifs – réfléchir à ce que tu peux veux réduire, arrêter… (pour le moment)

• Changer une habitude à la fois – tu veux réduire ta consommation de produits animaux? Astreins-toi à cela durant un petit temps/qu’il te faut (ne te lance pas en même temps dans le minimalisme, le zéro déchet, le sans gluten, le sans lactose…)

• Se renseigner pour une transition vers une alimentation plus végétarienne sans carence – Lis le guide pour végétariens débutants 

• Faire des fruits et surtout des légumes tes meilleurs amis – s’approvisionner en bonne quantité et qualité

Pour savoir comment manger des légumes biologiques, locaux et de saison, lis Manger des fruits/légumes biologiques, locaux et de saison avec un panier BIO, la solution!

• S’abreuver de recettes végéta*iennes pour prendre conscience que tu as de multiples possibilités et que tu ne seras pas en reste au niveau du plaisir gustatif!

〉 La chaine youtube de Lloyd Lang (recettes vegan insolites et gourmandes)

Le très joli blog Farine d’étoile

Le site Au vert avec Lili (recettes végéta*iennes)

• Être bienveillant avec soi-même et avec les autresfais au mieux et laisse les autres faire au mieux!

Quelles sont les erreurs à éviter?

Se rabattre sur le soja – L’équilibre, on a dit! D’une part, abuser d’un aliment n’est jamais satisfaisant. D’autre part, avec toutes les controverses liées au soja, le minimum à faire est de ne pas en abuser.

 Se rabattre sur les produits industriels végéta*iens – Parce qu’ils sont aussi mauvais pour la santé et l’environnement, hein!


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Finalement, on en revient une fois de plus à déconstruire des croyances, défaire des habitudes et en reprendre d’autres. Sortir de sa zone de confort pour évoluer et changer le monde!

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Pour en savoir plus sur le sujet,

Articles

Documentaires/ Vidéos

  • Earthlings sur la souffrance animale (en accès gratuit – 1h35 – narration en français – scènes choquantes)
  • Cowspiracy
  • Quand la boucherie, le monde pleure de DATAGUEULE (tu peux voir la vidéo ici)

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48 commentaires sur “Manger plus végétarien : un acte citoyen et santé au quotidien

  1. Je viens tout juste de découvrir ton blog, car je me renseignait sur le slow fashion. Je trouve cela incroyable tous les efforts contraignants que tu fais au jour le jour sur la mode mais également au quotidien !! Bravo !
    Je suis carrément étonnée que le fait d’arrêter de consommer des produits animaux te semble contraignant. Avec toutes les habitudes que tu as du bouleversé pour arriver à une vie plus durable, cela me parait assez incohérent de t’imaginer consommer de la chair prélevé d’animaux innocent tout en sachant l’impact écologique que cela engendre.
    Je t’encourage dans ta démarche car je suis tout de même très admirative de tes efforts aux quotidiens et je ne me manquerais pas de piocher quelques conseils concernant le slow fashion ou le zero déchet, car j’ai moi-même encore des efforts faire concernant ces points.
    A bientôt

  2. j’ai trouvé ton article très complet
    et j’aime le fait de ne pas se coller d’étiquette
    au final je consomme végétarien, avec une forte tendance végétalienne
    mais encore quelques trucs dont je ne peux pas me passer, et je ne sais pas si je passerai le cap un jour
    comme tu le dis je consommais différemment hier, consommerais peut-être différemment demain

    1. C’est chouette car nous sommes beaucoup au regard de vos retours à avoir opérés ce changement! Nous sommes sur la bonne voie 😊

  3. Un très chouette article 🙂 Evidemment, je ne peux qu’être d’accord sur le fait de réduire sa consommation de viande, pour toutes les raisons que tu cites! Tu me connais, donc tu sais que j’irais jusqu’à pousser la démarche, mais la meilleure façon de faire la différence est d’y aller très progressivement, ça je l’ai bien compris! Merci de diffuser ce beau message <3

    1. Merci Enaelle 😊 Car je comprends très bien que ma démarche puisse paraisse non aboutie! Et je ne me ferme aucune porte. Je suis bien heureuse d’être dans ce cheminement en tout cas et de diffuser ce message aussi qui en a bien besoin!! (Car y’en a un certain nombre que ça arrange qu’on en reste là, hein)

  4. En tant que biologiste, je suis en accord avec toi concernant l’environnement,mais pour le coté de santé, j’ai un autre avis : Un régime alimentaire végetarien ne peut pas couvrir tous les besoins de notre organisme, ce dernier aura toujours une certaine carence en quelques aliments, à titre d’exemple certains acides aminés, la Vitamine B12 obtenues par les lactobacillus (présents dans les produits laitiers) necessaire au bon fonctionnement du cerveau et curciale pour la biosynthèse des globules rouges du sang. personnellement je vois qu’un régime vegetarien peut protéger le corps de plusieurs pathologies mais qui peut causer plusieurs autres maladies

    1. Je parle dans cet article de végétarisme et non de végétalisme. La différence est importante. C’est une des raisons pour lesquelles je ne me dirige pas vers un régime végétalien aujourd’hui. En effet, il serait trop contraignant pour moi d’un point de vue santé (bien que formidable d’un point de vue environnementale et éthique). Je consomme à ce jour des oeufs, poisson/viande très occasionnellement, des graines et du fromage (on trouve de la B12 dans tous ces aliments). Je consomme des produits animaux de manière raisonnée, raisonnable et éthique. C’est ici le propos de mon article. En espérant t’avoir rassurée sur ce point! Belle fin de semaine à toi!

    2. La vitamine B12 est effectivement absente d’un régime végétalienne, mais toutes les autres vitamines, tous les acides aminés et tous les nutriments se trouvent dans le règne végétal, seules les proportions changent. Il a été établi qu’avec un apport calorique journalier suffisant (pas que des frites et des carottes, on est d’accord), un régime végétalien est parfaitement adapté à tous les âges de la vie. En outre, ce qu’ignorent beaucoup de personnes, c’est que les animaux d’élevage sont aujourd’hui par défaut supplémentés en vitamine B12, au vu de la pauvreté des sols actuels. La perception de la population mais aussi des professionnels est bien différente de la littérature scientique. Lorsque les études ne sont pas subventionnées par un groupe alimentaire, toutes sont en faveur du végétalisme, tous âges confondus, si tant est que l’on soit équilibré.

  5. Merci, merciii pour cet article. J’adore la manière dont tu décris les choses, je trouve que c’est fait de manière très intelligente et très bienveillante. On ne se sent pas du tout méprisé, peu importe la manière dont on consomme. J’aime ta philosophie 🙂

    1. Merci, c’est vraiment adorable Carine. Ça me touche beaucoup! C’est exactement comme ça que je veux mon blog! Alors merci, merci pour ce retour encourageant! 🙂

  6. J’essaye de devenir totalement vegan de jour en jour, même si ce n’est pas toujours facile. Bon il faut dire qu’il y a un an j’ai fait un grand pas, j’ai supprimé définitivement la viande de mon alimentation. Et bizarrement m’a santé s’est amélioré ! Pour ce qui est du poisson j’ai encore du mal, j’en consomme encore quelques fois. Pareil pour le fromage, je n’arrive pas à m’en penser… Par contre, je n’utilise plus de lait animal, ni de crème ou autres.
    C’est très important de faire attention à son alimentation, surtout sur ce genre de chose, je trouve que ça change tout ! Après c’est mon avis, mais je pense que sans viande on a une meilleure alimentation et on se sent mieux dans notre corps.

    1. Je suis entièrement d’accord avec toi! Je ne l’ai pas supprimée mais n’en mange pas plus d’une fois par mois. Pour ma part, c’est poisson, ou fruits de mer principalement. En fait, bizarrement, non seulement je ne la supporte plus (la viande), mauvaise digestion etc… mais en plus je commence à avoir un certain dégoût! Tant mieux 🙂 Et c’est effectivement incroyable comme on se sent bien en revoyant sa consommation de produits animaux! Bon cheminement à toi!!

  7. C’est vrai qu’avoir une alimentation raisonnée, ça fait un bien fou. Je cuisine assez peu de viande en semaine, j’en mange plus chez les autres. Après il y a des produits dont je ne me passe pas car clairement j’en suis trop amoureuse (le fromaaaaage). Mon déclic ça a surtout été sur le plan environnemental !

    1. Je vois que nous avons la même addiction 🙂 Pour moi, le déclic a été l’environnement et la santé puis je me suis intéressée aux animaux et c’est pas beau à voir alors aujourd’hui, je mange au plus éthique pour moi avec ce que je suis! Bravo pour ce changement pour une alimentation raisonnée! C’est bien comme ça qu’on va sauver le monde (je le dis mais je le pense, hein! L’addition de toutes nos pensées positives et de nos volontés, c’est ça la solution!). En tout cas, partage cet article pour diffuser ce message! 🙂

    1. <3 Tellement encourageant de recevoir des retours comme le tien! Diffusons ce message!! Tout le monde a le droit de savoir! Belle journée à toi 🙂

  8. Ton article est vraiment top ! Je suis tellement mieux également depuis que je ne manges plus de laitages et produits industriels ! Bisous 🙂

    1. Merci beaucoup! C’est incroyable, le changement que ça fait! N’hésite pas à partager cet article pour diffuser le message 🙂 C’est bien en partageant ce type d’articles qu’on diffusera le message pour un avenir meilleur!!

  9. J’ai adoré ton article ! C’est super clair et ça donne envie de suivre la même voie et tu donnes des arguments très simples sans culpabiliser les autres 🙂 tu as raison quand tu dis qu’il faut écouter son corps !
    Je suis tout à fait en phase avec toi sur le fait de s’étiqueter ou non comme « veggie » !
    Merci pour cette belle réflexion 🙂
    Bonne journée,
    Léa

    1. Merci beaucoup pour ton retour Léa!! Ça me touche beaucoup car c’est exactement ce que je veux donner comme message… Ravie que le message passe de manière non culpabilisante et positive! Je te souhaite une bonne transition vers ce qui te parle, en toute bienveillance avec toi!! Belle journée à toi Léa

  10. Personnellement, je suis devenue complètement végétarienne (alors que j’adorais la viande/le poisson, etc) pour les animaux. Je pense que quand on a des valeurs et des convictions, arrêter de manger la viande parait logique.
    Je ne peux donc pas être totalement d’accord avec toi…

    1. Et c’est vraiment une marque de tolérance que tu ne sois pas d’accord avec moi mais que tu respectes que je pense différemment, merci vraiment pour ça… Belle journée

  11. Finally I’m not alone !
    Je ne me colle plus d’étiquette non plus… J’adore le fromage (animal comme végétal) bio bien sûr, les sushi c’est quand même vachement bons et la viande je n’en mange plus. Du point de vue nourriture, je suis plutôt « pesco-veggie » mais sur le reste, je ne mets pas de cuir, 99% de mes fringues sont synthetiques, mes cosmétiques sont non testés et parfois vegan, je fais plutôt attention par respect pour les animaux. Du coup à quoi bon se coller une étiquette quand on essaye de faire de son mieux et qu’on essaye d’être en adéquation avec ses convictions ?

    Merci pour ton article en tout cas 🙂

    1. I´m not too 😊 Je te rejoins totalement comme tu peux le deviner à la lecture de mon article. D’ailleurs, j’ai aussi un problème relationnel avec les sushis… c’est tellement bonnn… Et je teste un sushi vegan la semaine prochain qui est a priori excellent! J’ai hâte! Merci pour ton commentaire 😊

  12. Bravo pour ta démarche Marie! 😀 Tu as tout à fait raison de t’écouter, chaque chose en son temps car c’est une transition qui peut parfois être difficile à vivre si elle est trop brutale. Il y a aussi de nombreuses informations nutritionnelles à connaître pour rééquilibrer son alimentation! Merci pour ton article!! Bisous

    1. Tu sais sans le dire, je le pense je vais évoluer vers le moins et j’en suis convaincue mais c’est ça, le temps… et puis rester libre de mes choix et du jugement d’autrui, c’est essentiel pour moi! (Je n’aime pas les contraintes…) merci pour ton joli commentaire bienveillant Héloïse ✨🙏😘

  13. Rhaaa l’étiquette ! Je ne l’aime pas non plus mais je me rend compte que parfois, socialement parlant, ça aide les autres de t’en donner une ! (dans ce domaine)
    En tous cas j’ai l’impression qu’autour de moi, les gens semblent plus à l’aise quand il y a un mot clé qui leur permet de savoir ce que je mange ou ce que je ne mange pas. Il y a des variantes comme toi dans mon régime alimentaire, comme tu dis ‘ je consomme d’une certaine manière, hier d’une autre, demain… et après-demain… » mais il y a quand même quelques non-évoluants comme la viande et le poisson auxquels je ne touche plus du tout et dire que je suis végétarienne permet de résumer rapidement la chose !

    1. Je comprends pour les autres que ce soient plus simple quand effectivement tu ne manges plus de chair animale. Quoiqu’il arrive, le fait de devoir faire avec le « sans gluten » sans que les gens le sachent forcément, j’ai pris le parti de m’adapter. Quand je suis invitée, je mange ce que je peux. Au niveau des restos, je trouve que Montréal facilite les choses car il y a toujours au moins une option sans gluten! Sans parler des innombrables restos comme le sushi vegan qu’on va tester la semaine prochaine 🙂 Et dernière chose, ne pas me donner d’étiquette me permet d’être libre vis à vis de mes choix et celle de tout jugement d’autrui aussi. Mais tout ça est bien personnel, je le conçois! Merci pour ton commentaire Nadia!

    2. Quoiiiiii il y a un sushi vegan par chez toi !? Ah ben j’ai hâte de connaître ton retour !! 😀

    3. Ouaaaai! Et tout le monde m’en parle! On y va jeudi, j’ai convaincu mon copain! (parce qu’à première vue, l’idée est spé, je peux comprendre…). Je te dirai ce que j’en ai pensé!! 😀

  14. C’est une philosophie de vie plutôt saine, et équilibrée. Le fait de ne pas se coller d’étiquette, de ne pas se contraindre, mais juste de s’écouter. Je suis un peu dans la même dynamique, sauf que j’ai complètement arrêté la viande. Je me sens tellement mieux depuis ☺

    1. C’est chouette, je pense que nous sommes de plus en plus dans ce cas. C’est incroyable l’énergie que tu retrouves quand tu ne manges plus de viande!

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