Manger plus végétarien : un acte citoyen et santé au quotidien

Bon matin Lundi… Mes réflexions, vus, lus, entendus et goûtus de cette semaine!

Puisqu’on veut tous sauver le monde (ou presque) en changeant une habitude à la fois, voici le pourquoi et comment adopter un régime alimentaire plus végétarien! 

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Pourquoi je mange peu de produits animaux?

✔  Pour préserver santé et bien être

Dans de nombreuses études, on a associé la consommation régulière de viande (et laitage) à divers cancers, maladies cardio-vasculaire, hypertension, diabète, obésité… Si l’on ajoute à ça que les produits laitiers/viandes//poissons sont bourrés d’hormones de croissance, d’antibiotiques et de pesticides… Hum!

J’ai toujours eu de la difficulté à digérer la viande et le lait – Quand tu ne t’écoutes pas, tu fais avec! Mais maintenant que je suis à l’écoute de mon corps, je vois bien qu’il me dit « NON ».

Note que quand on a un régime plus végétarien, on a plus de variété donc plus d’apports et une diversité dans les nutriments.

Sur le même sujet, tu peux lire Mon armoire à pharmacie : le no médicament, ma philosophie slow et responsable.

✔  Pour préserver l’environnement

Pour la viande (ainsi que la production laitière)

  • Production massive de gaz à effets de serre (liée au transport de bétail et nourriture) et de méthane (lié à la digestion des animaux et aux émanations des excréments)
  • Destruction des forêts liée au besoin de terre pour élever les animaux et pour produire leur nourriture
  • Pollution des sols, de l’air et de l’eau liée à la production industrielle
  • Gaspillage d’eau lié à la production de la nourriture des animaux
  • Besoin massif d’électricité lié à la production dans son ensemble

Pour le poissonExtinction écologique liée à la surpêche, à la destruction des milieux de vie et à la pollution

✔  Pour des raisons éthiques

Souffrance animale liée aux conditions d’élevage et d’abattage/ aux conditions de pêche (lente agonie/surpêche/ rejet des prises accessoires/ pêche fantôme)

✔  Pour une meilleure répartition des denrées alimentaires

Dans le monde, la plus grosse partie de la production mondiale de céréale va pour nourrir les bêtes que nous allons consommer nous occidentaux… Ces céréales pourraient être consommées par les malnutris.

✔  Pour des raisons économiques

Ce n’était pas ma première source de préoccupation mais finalement, c’est plutôt pas mal de faire entrer ça dans la balance…

Pourquoi je ne me colle pas d’étiquette?

Vegan, végétalien, végétarien, flexi-végétarien, les étiquettes sont multiples…

Aujourd’hui, je consomme d’une certaine manière, hier d’une autre, demain… et après-demain…

Pourquoi se définir? L’appartenance à un groupe, cela nous donne confiance, nous valorise, ou nous encourage? Et est-ce que cela nous renferme, crée de la défiance, coupe notre liberté?

Je suis passée par plusieurs phases et j’ai décidé de ne pas me mettre d’étiquette pour être bien libre de faire ce que je veux, quand je le veux et de ne pas rentrer dans des considérations morales « bien/pas bien ». Je sais pourquoi je le fais, c’est important pour moi et je pense que d’une certaine manière cela peut inspirer les personnes gravitant autour de moi.

Pourquoi je mange encore des produits animaux?

 Ma devise « vivre dans l’équilibre » – pas d’excès, ni dans un sens ni dans un autre

✔ Ma vie sans contrainte – difficulté pour moi de trouver l’équilibre en terme d’apport avec un régime végétalien/ socialement parlant, je trouve que c’est plutôt contraignant = je fais au mieux

✔ Ma vision des choses – prendre des compléments alimentaires pour compenser un régime alimentaire, ça me pose problème…

 Mon amour du fromage et mon goût pour le poisson 

Les produits animaux que je consomme sont BIOLOGIQUES au moins chez moi (sans hormones de croissance, antibiotiques, pesticides et avec un minimum de regard sur les conditions d’élevage) – Et ils proviennent au plus des fromageries, poissonneries et boucheries de quartier auxquelles j’emmène mon contenant en verre!

Lire Manger bio : un acte citoyen et santé au quotidien

Comment faire cette transition?

• Comprendre pourquoi tu veux le faire – Santé, environnement, financier, éthique

• Fixer de petits objectifs – réfléchir à ce que tu peux veux réduire, arrêter… (pour le moment)

• Changer une habitude à la fois – tu veux réduire ta consommation de produits animaux? Astreins-toi à cela durant un petit temps/qu’il te faut (ne te lance pas en même temps dans le minimalisme, le zéro déchet, le sans gluten, le sans lactose…)

• Se renseigner pour une transition vers une alimentation plus végétarienne sans carence – Lis le guide pour végétariens débutants 

• Faire des fruits et surtout des légumes tes meilleurs amis – s’approvisionner en bonne quantité et qualité

Pour savoir comment manger des légumes biologiques, locaux et de saison, lis Manger des fruits/légumes biologiques, locaux et de saison avec un panier BIO, la solution!

• S’abreuver de recettes végéta*iennes pour prendre conscience que tu as de multiples possibilités et que tu ne seras pas en reste au niveau du plaisir gustatif!

〉 La chaine youtube de Lloyd Lang (recettes vegan insolites et gourmandes)

Le très joli blog Farine d’étoile

Le site Au vert avec Lili (recettes végéta*iennes)

• Être bienveillant avec soi-même et avec les autresfais au mieux et laisse les autres faire au mieux!

Quelles sont les erreurs à éviter?

Se rabattre sur le soja – L’équilibre, on a dit! D’une part, abuser d’un aliment n’est jamais satisfaisant. D’autre part, avec toutes les controverses liées au soja, le minimum à faire est de ne pas en abuser.

 Se rabattre sur les produits industriels végéta*iens – Parce qu’ils sont aussi mauvais pour la santé et l’environnement, hein!


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Finalement, on en revient une fois de plus à déconstruire des croyances, défaire des habitudes et en reprendre d’autres. Sortir de sa zone de confort pour évoluer et changer le monde!

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Pour en savoir plus sur le sujet,

Articles

Documentaires/ Vidéos

  • Earthlings sur la souffrance animale (en accès gratuit – 1h35 – narration en français – scènes choquantes)
  • Cowspiracy
  • Quand la boucherie, le monde pleure de DATAGUEULE (tu peux voir la vidéo ici)

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Manger plus végétarien, un acte citoyen et santé au quotidien

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48 commentaires sur “Manger plus végétarien : un acte citoyen et santé au quotidien

  1. Je viens tout juste de découvrir ton blog, car je me renseignait sur le slow fashion. Je trouve cela incroyable tous les efforts contraignants que tu fais au jour le jour sur la mode mais également au quotidien !! Bravo !
    Je suis carrément étonnée que le fait d’arrêter de consommer des produits animaux te semble contraignant. Avec toutes les habitudes que tu as du bouleversé pour arriver à une vie plus durable, cela me parait assez incohérent de t’imaginer consommer de la chair prélevé d’animaux innocent tout en sachant l’impact écologique que cela engendre.
    Je t’encourage dans ta démarche car je suis tout de même très admirative de tes efforts aux quotidiens et je ne me manquerais pas de piocher quelques conseils concernant le slow fashion ou le zero déchet, car j’ai moi-même encore des efforts faire concernant ces points.
    A bientôt

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